Selasa, 24 Maret 2009

Pudding Busa Ogura


Wah lega rasanya.. akhirnya bisa ikutan puding week NCC, semoga masih ketrima sama bu Hostnya karena saat ngirim benar2 sudah jam 00.00 (sah ga ya mbak)


Puding ini disiapkan hanya kurang dari 4 jam menjelang batas waktu pelaporan....  Sebenarnya tadi sore pesawat yang aku tumpangi dari Surabaya gak telat sama sekali, tapi begitu landing, ternyata Jakarta diguyur hujan lebat. Jadilah sepanjang jalan dari bandara ke rumah sabar dalam kemacetan.

Itupun udah dibantu sama asisten dirumah yang udah dikasih instruksi utk rendam & rebus dulu kacang merahnya..   Jam 20.30 baru mulai serius kerjain ini puding, jam 23.47 semua selesai termasuk fotonya, edit sebentar langsung laporan.   Tapi tadi kayanya yahoo msh ngadat deh, karena takut nyangkut emailnya...akhirnya aku kirim ulang lagi laporannya...

O, iya ide awalnya puding ini karena aku suka banget kacang merah, mau disayur asem, sayur sop, es kacang merah atau sekedar sarapan pake baked bean plus omelete...pokoknya yummy

Puding ini gak terlalu manis bercampur dengan gurihnya santan... apalagi dimakannya dingin wah makin mantap...

Resepnya dibawah ini ya (resepnya karangan sendiri)

PUDING BUSA OGURA
Bahan A :
300 gr kacang merah (cuci, rendam sebentar, rebus hingga empuk), saring buang airnya
50 gr gula
300 cc air
panaskan hingga gula larut, masukan kacang merah yg sudah direbus, rebus kembali dengan api kecil, sisakan airnya sedikit spy mudah saat diblender.
Biarkan dingin, blender, sisihkan

BAHAN B:
900 cc santan
1 bks agar-agar
¼ sdt garam
100 gr gula pasir
2 bh putih telur (dikocok)

BAHAN VLA :
300 cc santan
50 gr gula pasir
2 sdm maizena

Cara Membuat :
1. Campur semua bahan B, kecuali putih telur
2. Masak dengan api kecil hingga mendidih.
3. Ambil 350 cc, biarkan uap panasnya hilang sampai menghangat
4. Ambil ± 4 sendok makan putih telur yang sudah dikocok, tambahkan 350 cc Bahan B, aduk 
hingga tercampur rata, tuang ke dalam loyang yang sudah dibasahi air matang.
5. Tambahkan bahan A yang sudah diblender kedalam sisa Bahan B, aduk rata
6. Ambil sedikit campuran tersebut & masukan ke dalam putih telur sebagai pancingan,
campur semuanya menjadi satu.
7. Biarkan uap panasnya habis, tuang kedalam loyang.
8. Dinginkan, sajikan sesuai selera.

Cara Buat Vla :
1. Masak santan & gula dengan api kecil, kalau sudah mendidih tambahkan tepung maizena
yang sudah dilarutkan dengan sedikit air.
2. Masak kembali hingga agak mengental, angkat dinginkan.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar